lunedì 22 ottobre 2012

Ciambelle dolci con patate.

Ingredienti

250 g di farina, 250 g patate a purea, 15 g di lievito di birra, 2 Uova,, 50 g di zucchero, 50 g di burro ammorbidito, 5 g di sale, 1/2 arancia Scorza grattugiata, 1/2 limone Scorza grattugiata
Cannella q.b. in polvere,Abbondante olio di mais per friggere

Preparazione
Su una spianatoia disponete la farina a fontana, al centro create una fossetta e introducete la purea di patate, il lievito di birra precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi e la polpa di vaniglia.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, incorporando poco per volta la farina. Impastate energicamente con le mani fino a ottenere un composto morbido ed elastico.

Raccoglietelo a forma di palla e lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente, per 30 minuti, a una temperatura ambiente di 26-28°C.

Quindi realizzate dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che andrete a chiudere ad anello.
Disponeteli su una placca infarinata e fateli lievitare, sempre a una temperatura di 26-28°C, fino al raddoppio del loro volume.

Friggete le ciambelle in olio di semi di mais bollente a 180°C fino a completa doratura. Scolatele con il mestolo forato e asciugatele su carta assorbente.

Ancora tiepide, spolverizzatele con una miscela di zucchero e cannella, quindi servite.
 Sergio